В последнее время в адрес ОАО «НЭСК» поступает много жалоб от жителей города Новороссийска – потребителей компании на невозможность оплатить электроэнергию в текущем месяце по квитанциям, из-за отказа почтовых отделений и отделений банков принимать оплату по ним.

Мы попросили директора филиала «Новороссийскэнергосбыт» Беглярова Р.Р. ответить на вопросы, которые волнуют жителей города.

Во-первых, я хочу заверить горожан, что ОАО «НЭСК» не меняло формы квитанции. Расчеты с гражданами-потребителями компании во всех городах Краснодарского края, в том числе и в Новороссийске производятся с 01 сентября 2012 года по квитанциям двух видов для граждан, проживающих в многоквартирных домах и в частном секторе.

Формы квитанции разработаны и приняты в соответствии «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года  № 354.

Квитанции установленного образца  на протяжении последних двух лет ежемесячно доставляются в почтовые ящики нашим потребителям.

Проблема возникла по причине того, что жители г. Новороссийска – потребители нашей компании, в нарушение действующего законодательства оплачивают электроэнергию не по полученным квитанциям, а используя пустые бланки, которые им предоставляли в отделениях банков, почтовых отделениях и т.д.). По этой причине ОАО «НЭСК» запретило всем контрагентам компании, с которыми заключены договоры, принимать оплату электроэнергии по квитанциям неустановленной формы.

При обращении в ООО «Городской расчетный центр»  или кассы филиала потребителям, не имеющим на руках квитанцию, из информационного комплекса распечатывается уже заполненная квитанция установленного образца.

Почему жители многоквартирных домов отказываются оплачивать электроэнергию по квитанциям, выставляемым ОАО «НЭСК»?

С сентября 2012 года предоставление коммунальных услуг гражданам, в том числе энергоснабжение, осуществляется согласно упомянутым выше «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Собственники помещений в многоквартирных домах, независимо от выбранного способа управления домом, обязаны оплачивать электроэнергию, потребленную в жилом (нежилом) помещении, и плату за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (далее – ОДН).

Поэтому ОАО «НЭСК» обязано указывать в квитанциях кроме индивидуального объема потребления и объемы потребления на общедомовые нужды.

Нежелание граждан платить за места общего пользования является нарушением законодательства Российской Федерации.

Повторюсь. В связи с тем, что в форме квитанций, предоставляемых гражданам в отделениях наших контрагентов, не предусмотрена оплата электроэнергии на общедомовые нужды, ОАО «НЭСК» запретило принимать оплату по этим квитанциям.

Изменился ли порядок оплаты электроэнергии в связи с этим запретом?

Порядок оплаты электроэнергии не изменился. ОАО «НЭСК» предоставляет широкие  возможности оплаты электроэнергии. Оплату можно произвести:

  • в кассовых центрах филиала, расположенных по адресам:

- по ул. Героев-десантников, 18,

- по ул. Леднева, 2/4,

- в с. Цемдолина по ул. Школьная, 1-А,

- в пос. Верхнебаканский по ул. Ленина, 45,

- в пос. Гайдук,  по ул. Новороссийское шоссе, 19.

К слову, в нашем новом дополнительном офисе в Цемдолине, по ул. Школьная, 1-А, можно получить платежные документы не только физическим, но и юридическим лицам, произвести оплату и сверку расчетов.

  • В кассах ООО «Городской расчетный центр».
  • На сайте компании www.nesk.ru банковской картой в «Личном кабинете».
  • в банковских учреждениях АК Сбербанк РФ, КБ Кубань Кредит и т.д. (полный список размещен на сайте компании);
  • через терминалы Форвард Мобайл;
  • через платежную систему А3.

Остается неизменным и порядок расчета объемов электроэнергии, потребленной в жилых помещениях. В соответствии с п. 37 Правил расчет объемов электроэнергии, потребленной в жилых помещениях, производится за календарный месяц.

В соответствии с «Правилами...» расчет за потребленную электроэнергию гражданин должен производить ежемесячно по показаниям общедомового прибора учета и на основании показаний индивидуальных приборов учета, переданных в период с 23 по26 число. 

Как могут граждане  передавать показания приборов учета?

- По телефонам, указанным на счете-квитанции: 76-20-17 и 76-20-24

- Заполнить отрывной талон новой квитанции и бросить его в специальный ящик для сбора показаний приборов учета с логотипом ОАО «НЭСК» (при наличии).

- Сообщить и по электронной почте: novoross-energosbyt@nesk.ru .

- На сайте ОАО «НЭСК» в «Личном кабинете» и без регистрации в «Личном кабинете».

Информация о способах и сроках передачи показаний приборов учета ежеквартально размещается на счетах-квитанциях.

Хочу обратить внимание наших абонентов. Несмотря на то, что постановление Правительства от 16 апреля 2013 года  № 344  отменило обязанность граждан снимать и передавать показания строго с 23 по 26 число текущего месяца, ОАО «НЭСК» рекомендует своим потребителям подавать показания в установленном ранее порядке, так как при этом они будут оплачивать свое фактическое потребление электроэнергии

В случае непредставления до указанной даты показаний индивидуальных приборов учета, объем потребленной за расчетный период электроэнергии определяется расчетным способом, исходя из среднемесячного объема потребления, рассчитанного по показаниям индивидуального прибора учета, за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (п. 59 Правил).

В текущем году внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, ужесточающие меры к задолжникам по оплате электроэнергии. В чем они заключаются?

Действительно постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 112 в Правила внесены следующие изменения:

- Размер задолженности в целях ограничения или приостановления поставки коммунальной услуги по электроснабжению рассчитывается, исходя из 2 месячных размеров платы за данную коммунальную услугу (ранее 3 месяца), исчисленных исходя из норматива потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения.

- Срок для оплаты потребителем задолженности за потребленную электроэнергию уменьшен с 30 до 20 дней со дня передачи потребителю предупреждения (уведомления).

Сегодня в Государственной Думе рассматривается законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательных акты, направленных на улучшение платежной дисциплины. В частности повышение размера пени для лиц, несвоевременно или не полностью внесших плату за коммунальные услуги.

На сегодняшний день задолженность недобросовестных потребителей электроэнергии перед филиалом составляет свыше 100 млн. рублей. И ОАО «НЭСК», как гарантирующий поставщик электроэнергии, не может мириться с таким положением. Злостным неплательщикам вводится режим ограничения подачи электроэнергии, передаются дела на рассмотрение в судебные органы.

В связи с переходом на зимнее время с 26 октября гражданам необходимо перепрограммировать свои двухзонные или трехзонные счетчики электроэнергии. Куда необходимо обращаться по этому вопросу.

О необходимости перепрограммировать свои приборы учета ОАО «НЭСК» своевременно уведомило своих потребителей. К сожалению, не все потребители вовремя побеспокоились об этом. ОАО «НЭСК», как и другие гарантирующие поставщики электроэнергии, не может проводить перепрограммирование за свой счет, поскольку в их сбытовую надбавку (тариф энергосбыта) средства на это не заложены.

По вопросам перепрограммирования прибора учета на «зимнее» время можно обращаться в любое специализированное учреждение или в информационное окно филиала «Новороссийскэнергосбыт» по адресу: по ул. Леднева 2/4 (с 8.00 до 16.00 ежедневно, кроме выходных дней. Обеденный перерыв с 12.00 до 12.45).