1.Информация для руководителей предприятий о годовом использовании заявленной мощности (ЧЧИМ)
С 01 января 2009 года потребители, оплачивающие электроэнергию по одноставочным тарифам, рассчитываются с поставщиками электрической энергии с учетом годового числа часов использования заявленной мощности (ЧЧИМ).
В соответствии с пунктом 7 «Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 06.08. 2004 № 20-э/2 (в ред. Приказа ФСТ РФ от 21.10.2008 № 209-/1), тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям, устанавливаются РЭК-ДЦТ КК одновременно в трех вариантах:
1) одноставочный тариф, включающий в себя полную стоимость
1 киловатт-часа поставляемой электрической энергии (в ред. Приказа ФСТ РФ от 21.10.2008 N 209-э/1);
2) двухставочный тариф, включающий в себя ставку за 1 киловатт-час электрической энергии и ставку за 1 киловатт электрической мощности;
3) тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток.
Одноставочный тариф дифференцируется для следующих диапазонов годового числа часов использования заявленной мощности:
•от 7001 и выше;
• от 6001 до 7000 часов;
• от 5001 до 6000 часов;
• менее 5000 часов.
Потребитель, при наличии соответствующих технических средств учета, имеет возможность выбрать любой из предложенных вариантов, предварительно уведомив об этом гарантирующего поставщика или энергоснабжающую организацию, поставляющих ему электрическую энергию, не менее чем за месяц до вступления в установленном порядке в силу указанных тарифов (с внесением в установленном порядке соответствующих изменений в договор с указанной организацией).
При отсутствии такого уведомления (невнесения соответствующих изменений в договор) расчет за электрическую энергию (если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон) производится по варианту тарифа, действовавшему в период, предшествующий расчетному.
В расчетном периоде регулирования не допускается изменение варианта тарифа, если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон (Методические указания в ред. Приказа ФСТ РФ от 30.01.2007 N 14-э/14)
При этом выбор того или иного варианта носит индивидуальный характер и зависит от режима потребления электроэнергии с учётом сезонности, сменности, надёжности и других факторов.
Под заявленной мощностью (договорной) в Методических указаниях Федеральная служба по тарифам рассматривает наибольшую получасовую электрическую мощность, которую потребитель обязуется не превышать ежедневно в часы максимальной нагрузки энергосистемы. Величина заявленной мощности (договорной), как правило, устанавливается на год с разбивкой по месяцам, исчисляется в мегаваттах.
Под присоединенной мощностью потребителя ФСТ России рассматривает суммарную мощность присоединенных к электрической сети трансформаторов потребителя, преобразующих энергию на рабочее (непосредственно питающее токоприемники) напряжение, и электродвигателей напряжением выше 1000 В, исчисляемых в мегавольт-амперах.
В соответствии с пунктом 47 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (в ред. ПП РФ от 31.08.2006 N 530), величина заявленной мощности определяется в отношении каждой точки присоединения и не может превышать присоединенную мощность в соответствующей точке присоединения к сети этого потребителя услуг.
Потребитель услуг не менее чем за 8 месяцев до наступления очередного периода регулирования тарифов должен уведомить сетевую организацию о величине заявленной мощности на предстоящий календарный год.
В случае отсутствия уведомления потребителя услуг о величине заявленной мощности при установлении тарифов принимается величина присоединенной мощности энергопринимающего устройства потребителя услуг, если договором предусмотрена возможность использования в таком случае величины присоединенной мощности в целях определения обязательств по договору.
При определении базы для установления тарифов на очередной период регулирования сетевая организация вправе использовать в отношении потребителей услуг, систематически превышающих величину заявленной мощности, величину заявленной потребителем мощности на очередной период регулирования или фактическую величину использованной мощности за истекший период.
Потребителю, заинтересованному в минимизации использования энергоресурсов, а тем самым и стоимости электрической энергии для собственного потребления, необходимо обратить внимание на рациональное построение суточного режима работы технологического оборудования.
ЧЧИМ – это условный показатель, показывающий время, которое должен проработать потребитель с нагрузкой, соответствующей заявленной мощности, чтобы использовать то количество электрической энергии, которое фактически заявил на год.
Потребление электрической энергии, а главное – мощности, в разные часы суток происходит неравномерно, имеются часы максимума и минимума. Графически отображенный режим потребления большинства предприятий будет представлять кривую, в которой четко просматриваются часы максимума и минимума нагрузки. Если этот график суточной нагрузки совместить с графиком потребления энергосистемы, то можно обнаружить закономерность: часы максимума системы совпадают с максимумами большинства предприятий, что, в свою очередь, отражается на режиме работы и составе генерирующего оборудования (совмещенный график).
Чем больше неравномерность в нагрузке в часовом разрезе суток, тем дороже производство электроэнергии – больше тратится топлива, снижается эффективность использования генерирующего оборудования.
Для эффективного использования генерирующего оборудования, снижения стоимости электрической энергии необходимо осуществлять мероприятия по выравниванию суточного часового графика потребления, для этого потребителю необходимо определить ЧЧИ в году, которое определяется, как производная от деления заявленного годового объема потребления на величину максимальной мощности.
За величину максимальной мощности берется наибольшее значение потребления электрической мощности потребляемой потребителем в рабочий день в часы максимальной нагрузки энергосистемы (05:00ч. – 22:00ч.).
Определение величины максимальной мощности для определения ЧЧИМ, предпочтительно на основе интервальных приборов учета (наличие памяти). Эти приборы учета позволяют регистрировать значения потребляемой мощности, а значит, их использование приведёт к точному определению значения ЧЧИМ, что позволит отнести потребителя к той или иной тарифной группе.
В отсутствие интервальных приборов учета, расчет ЧЧИМ потребитель может определить на основе заявленного объема годового потребления и заявленной максимальной мощности собственного потребления, но для этого заявленная величина мощности должна быть подтверждена контрольным замером рабочего дня, при условии нормальной загрузки производства.
Расчёт годового числа часов использования заявленной мощности производится путем
деления фактического (или заявленного) годового объема потребления электроэнергии на заявленную, расчетную или зафиксированную посредством замеров максимальную совмещенную нагрузку (мощность) в отчетные часы утреннего и вечернего пика (максимума) нагрузки объединенной энергосистемы в зимний режимный день за год предшествующий очередному периоду регулирования.
Также расчет ЧЧИМ может быть проведен на основе совмещенного графика нагрузки ГП (интервальный режим поставки электрической энергии за предшествующие периоды, с выявлением часов и величины максимума нагрузки, у ГП имеется) в отношении объема потребления в рассматриваемый период, с учетом коэффициента нелинейности.
В соответствии с пунктом 69 «Методических указаний по расчету регулируемых цен и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», утвержденных приказом ФСТ России №20-э/2 от 06.08.2004 (в ред. Приказа ФСТ РФ от 21.10.2008 № 209-/1)
определение расчетной мощности потребителей (исходя из заявленного объема электрической энергии), оплачивающих электроэнергию по одноставочным тарифам, осуществляется ЭСО
и производится в следующей последовательности:
а) по каждой группе потребителей определяется состав представительной выборки. По каждому потребителю, вошедшему в выборку, рассматривается следующая информация:
- наименование предприятия (организации);
- вид выпускаемой продукции (для промышленных предприятий);
- коэффициент сменности (для промышленных предприятий);
- основные направления использования электроэнергии;
- суточный график электрической нагрузки в день годового максимума совмещенного графика нагрузки ОЭС (если суточный график по какой-либо тарифной группе отсутствуют, то организуется выборочные замеры нагрузки в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки ОЭС);
- годовой объем электропотребления;
б) по каждому потребителю в указанном суточном графике определяется нагрузка в отчетные часы утреннего и вечернего пика (максимума) ОЭС. В дальнейших расчетах используется один (утренний или вечерний) наибольший суммарный совмещенный максимум нагрузки рассматриваемой группы потребителей;
в) посредством деления суммарного годового электропотребления всех абонентов, вошедших в выборку, на их совмещенный максимум нагрузки определяется среднегодовое число часов использования максимума нагрузки рассматриваемой группы потребителей.
2.Список нормативных документов, регламентирующих действия ГП по расчету ЧЧИМ
1.«Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче
электрической энергии и оказания этих услуг»,
утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861
(в ред. ПП РФ от 31.08.2006 N 530).
2.Информационное письмо ФСТ России от 12.08.2005 № ДС-4928/14
«Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в
области государственного регулирования тарифов
3.Информационное письмо ФСТ России от 30.12.2008 № СН-7880/12
«Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в
области государственного регулирования тарифов, сетевым организациям,
энергосбытовым организациям, потребителям электрической энергии»
4.Приказ ФСТ России от 6 августа 2004 г. N 20-э/2
«Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых
тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном
(потребительском) рынке» (в ред. Приказа ФСТ РФ от 21.10.2008 № 209-/1).
5.Приказ ФСТ России от 21.10.2008 N 209 - э/1
«О внесении изменений и дополнений в методические указания по расчету
регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на
розничном (потребительском) рынке», утвержденные Приказом ФСТ от
06.08.2004 № 20-э/2.
6.Приказ РЭК-ДЦТ КК от 30.12.2009 № 47/2009-э
«О внесении изменений в приказы региональной энергетической комиссии -
департамента цен и тарифов Краснодарского края от 28 декабря 2009 года
№ 41/2009-э «Об установлении тарифов на электрическую энергию,
поставляемую потребителям ОАО «Кубанская энергосбытовая компания»,
от 28 декабря 2009 года № 42/2009-э «Об установлении тарифов на
электрическую энергию, поставляемую потребителям ОАО «Независимая
энергосбытовая компания Краснодарского края»
3. О приборах учета, которые можно установить на предприятии для регистрации почасового потребления электроэнергии
Потребители, присоединенные к сетям ОАО «НЭСК - электросети», для учета электрической энергии используют следующие типы электросчетчиков, позволяющие фиксировать почасовое потребление электроэнергии:
Производства «Нижегородского завода имени М.В. Фрунзе» (г. Н.Новгород):
СЭБ - 1ТМ.02
СЭБ - 1ТМ.02.Д
СЭТ - 4ТМ.02.(...) (и модификации).
СЭТ - 4ТМ.03.(...) (и модификации).
ПСЧ - ЗТМ.05М,Д
ПСЧ - ЗТА.07
ПСЧ - 4ТМ.05. (...) (и модефикации)
ПСЧ - 4ТМ.05. (...) М (имодефикации)
Производства Концерна «Энергомера» (г. Ставрополь):
СЕ - 301
СЕ - 303
ЦЭ - 6850
ЦЭ - 6850М
Производства ООО «Инкотек» (г. Москва):
Меркурий - 230 ART PQ (и все модефикации с Р)
Производства ABB:
Альфа, ЕвроАльфа.
АО «НЭСК» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Краснодарского края, осуществляет энергоснабжение потребителей, приобретая электрическую энергию с оптового и розничных рынков электроэнергии. В состав компании входят 7 филиалов, 23 участка филиалов, 4 отделения филиала «Краснодарэнергосбыт» и 22 центра обслуживания потребителей. Общество обслуживает свыше 54,8 тысячи потребителей — юридических лиц и свыше 992,7 тысяч бытовых клиентов. Объем полезного отпуска электроэнергии АО «НЭСК» по итогам 2024 года составил свыше 7,8 млрд кВт·ч.