ОАО «НЭСК» ИНФОРМИРУЕТ
Уважаемые потребители – юридические лица!

Доводим до Вашего сведения, что Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Постановление № 442) были внесены изменения в алгоритм расчетов составляющих предельных уровней нерегулируемых цен.
В связи с тем, что Постановление № 442 вступило в силу 12.06.2012 и распространяет свое действие с 01.04.2012, 25.06.2012 ОАО «АТС» были опубликованы средневзвешенные нерегулируемые цены и иные параметры за апрель и май 2012 года, рассчитанные в соответствии с Постановлением № 442.
Разница в ценах апреля – мая 2012 года до и после вступления в силу Постановления № 442 для потребителей, выбравших для расчетов первую ценовую категорию,будет учтена при расчете предельных уровней нерегулируемых цен за июнь 2012 года (в соответствии с п. 88 Постановления № 442).
Потребителям, выбравшим для расчетов вторую - третью ценовые категории, будет произведен перерасчет стоимости электрической энергии (мощности) за апрель – май 2012 года путем выставления корректировочных счетов-фактур при формировании пакета расчетных документов за июнь 2012 года.

До вступления в силу Постановления № 442 предельный уровень нерегулируемых цен для четвертой ценовой категории включал 2 ставки:
- за электроэнергию;
- за мощность, определяемую гарантирующим поставщиком в отношении поставляемого в расчетном периоде объема электрической энергии (мощности).
После вступления в силу Постановления № 442 (с апреля 2012 года) предельный уровень нерегулируемых цен для четвертой ценовой категории с апреля 2012 года включает 3 ставки (п. 95):
- за электроэнергию;
- за величину мощности, оплачиваемую потребителем за расчетный период и определяемую как среднее арифметическое значение почасовых объемов потребления электрической энергии потребителем в часы максимума субъекта РФ, определенные коммерческим оператором ОАО «АТС»;
- за величину мощности, к которой применяется ставка тарифа на услуги по передаче электрической энергии за содержание электрических сетей и определяется как среднее арифметическое значение из максимальных фактических почасовых объемов потребления электрической энергии покупателем в рабочие дни расчетного периода в установленные системным оператором плановые часы пиковой нагрузки (опубликованы на сайте ОАО «СО ЕЭС» www.so-ups.ru).

Потребителям, выбравшим для расчетов четвертуюценовую категорию, при формировании пакета расчетных документов за июнь 2012 года будут проведены следующие мероприятия:
- перерасчет стоимости электрической энергии (мощности) за апрель – май 2012 года путем выставления корректировочных счетов-фактур (применяется к ставкам за электроэнергию и мощность, оплачиваемую потребителем в составе средневзвешенной цены, публикуемой коммерческим оператором, за расчетный период);
- выставление дополнительных счетов – фактур за апрель, май, июнь 2012 года (применяется к ставке за мощность тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

Также изменился порядок расчета платы за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям (услуги ОАО «АТС», «СО ЕЭС», ЗАО «ЦФР»): в соответствии с п.101 Постановления № 442 упомянутая плата рассчитывается гарантирующим поставщиком как отношение стоимости данных услуг за период, предшествующий расчетному, к объему поставки электроэнергии потребителям за расчетный период.


Период

Размер платы до вступления в силу ПП РФ №442, руб./МВтч

Размер платы в соответствии с ПП РФ №442, руб./МВтч

Примечание

апрель

2,388

3,347

для 1 ценовой категории разница в размере платы учтена в расчете предельных уровней нерегулируемых цен июня 2012 года;
для 2-6 ценовой категорий измененный размер платы учтен при перерасчете апреля – мая 2012 года

май

2,388

2,910

Обращаем внимание, что коммерческий оператор (ОАО «АТС») будет публиковать составляющие предельных уровней нерегулируемых цен и параметры, упомянутые в п. 100 Постановления № 442 и используемые гарантирующим поставщиком для расчета, в течение 10 дней после окончания соответствующего расчетного периода. Данный порядок определен«Регламентом финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии» (приложение № 16к Договору о присоединении к торговой системеоптового рынка), утвержденным 14 июля 2006 года Протоколом № 96 заседания Наблюдательного совета НП «АТС»(с изменениями от 29 мая 2012 года).

В связи с вышеизложеннымвыдача пакета расчетных документов потребителям – юридическим лицам компаниибудет осуществляться в срокне ранее10 числа месяца, следующего за расчетным.

Администрация ОАО «НЭСК»


дата публикации / последних изменений:   13.07.2012