Об изменении тарифа

При изменении тарифа с одноставочного на дифференцированный по зонам суток ОАО «НЭСК» руководствуется пунктом 58 постановления Правительства РФ от 16.02.2004 № 109 «Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» (в редакции постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 529), а также пунктом 7 «Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам РФ  от 06.08.2004 № 20-э/2 (в редакции приказа ФСТ России от 30.01.2007 № 14-э/14).

Согласно указанным выше документам с целью изменения тарифа с одноставочного на дифференцированный по зонам суток абонент обязан уведомить об этом ОАО «НЭСК» не позднее, чем за один месяц до начала периода тарифного регулирования (календарного года).

При отсутствии такого уведомления (невнесения соответствующих изменений в договор) расчет за электрическую энергию производится по варианту тарифа, действующего в период, предшествующий расчетному.

В расчетном периоде регулирования не допускается изменение варианта тарифа, если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон.

Согласно пункту 71 упомянутых выше Методических указаний дифференцированные тарифы рассчитываются и утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов (РЭК-ДЦТ Краснодарского края).

Тарифы для потребителей компании на 2010 год, в том числе и дифференцированные, были утверждены приказом РЭК - ДЦТ КК от 16.12.2009 № 34/2009 – э

Источник: Федеральная служба по тарифам
http://www.fstrf.ru/tariffs/answers
 



За какой период необходимо уведомлять энергоснабжающую организацию о смене тарифа на электрическую энергию?

В соответствии с пунктом 58 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года № 109 (с изменениями на 28 июня 2008 года), регулируемые тарифы (цены) на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям, устанавливаются регулирующим органом одновременно в 3 вариантах:

1) одноставочный тариф, включающий в себя полную стоимость 1 киловатт-часа поставляемой электрической энергии и мощности;

2) двухставочный тариф, включающий в себя ставку за 1 киловатт-час электрической энергии и ставку за 1 киловатт установленной генерирующей мощности;

3) одноставочный (двухставочный) тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток.

Потребители самостоятельно выбирают для проведения расчетов за электрическую энергию (мощность) на розничном рынке один из указанных вариантов тарифа, уведомив об этом организацию, поставляющую ему электрическую энергию (мощность), не менее чем за месяц до вступления в установленном порядке в силу указанных тарифов. При отсутствии такого уведомления расчет за электрическую энергию (мощность), если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон, производится по варианту тарифа, действовавшему в период, предшествующий расчетному. В расчетном периоде регулирования не допускается изменение варианта тарифа, если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон.

Источник: Федеральная служба по тарифам

http://www.fstrf.ru/tariffs/answers
Ответ на вопрос от 05.10.2009


Для физического лица возможно применение дифференцированого по зонам суток тарифного расписания (двухтарифный учет). Каковы временные зоны действия данного тарифа и каково действие данного тарифа в выходные и праздничные дни?

Согласно п.71 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 г. № 20-э/2 (далее – Методические указания), для физических лиц допускается производить дифференциацию тарифов на электрическую энергию по двум зонам суток – "день" и "ночь". Дифференцированные тарифы рассчитываются  и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с вышеназванным пунктом Методических указаний.

При наличии у населения, в том числе проживающего в многоквартирных жилых домах, двухтарифных приборов учета электрической энергии, расчеты с населением производятся по дифференцированным по зонам суток тарифам:

  • в часы ночного минимума нагрузок – по ночной ставке, составляющей около 40 процентов от уровня одноставочного тарифа,  установленного для населения;
  • в остальное время суток, независимо от дня недели – по дневной ставке.

Действующим законодательством не предусмотрена дифференциация тарифов  по дням недели. Таким образом, все потребители, включая население, самостоятельно выбирают для проведения расчетов за электрическую энергию один из вариантов тарифа: одноставочный, двухставочный или тариф дифференцированный по зонам (часам) суток независимо от дня недели (будний или выходной и праздничный дни).

Источник: Федеральная служба по тарифам
http://www.fstrf.ru/tariffs/answers
Ответ на вопрос от 02.04.2009


дата публикации / последних изменений:   27.12.2011