Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в рамках Пленарного заседания приняли в первом чтении разработанный Минэнерго России проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)».
Основная направленность законопроекта заключена в увеличении административной ответственности за повторное в течение года самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов.
Минэнерго России предложено вдвое увеличить размер штрафов за эти правонарушения по сравнению с уже существующими для лиц, совершающих их впервые. В частности:
- для граждан от 15 до 30 тысяч рублей:
- для должностных лиц штраф от 80 до 200 тысяч рублей
или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; - для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей
В настоящей статьей 7.19 КоАП РФ штраф за самовольное подключение и использование энергоресурсов установлен для граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юрлиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
Таким образом, поддержанный депутатами законопроект расширяет эту статью, вводя положение об административной ответственности за повторное в течение года самовольное подключение.
Необходимость применения более жестких санкций к лицам, совершающим повторное незаконное присоединение и потребление таких ресурсов, обусловлена недостаточностью мер воздействия, предусмотренных действующей редакцией рассматриваемой статьи КоАП РФ.
Например, только в сфере электроэнергетики, по данным ПАО «Россети» за 2017 год, в среднем около 8% лиц, которые совершили незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии.