О привлечении к административной ответственности

АО «НЭСК» по состоянию на 01.12.2017 направлено 7 заявлений в Прокуратуру Краснодарского края и Ростехнадзор о привлечении к административной ответственности следующих потребителей-неплательщиков компании: ООО «ЕйскВодокал», МУП «Благоустройство Услуга» города Курганинска, МУП «Водоканал» города Новороссийска, АО «Очистные сооружения» г. Усть-Лабинска,  МУП МО города Горячий Ключ «Водоканал», МУП «Водоканал», города Приморско-Ахтарск, МУП ТГП ТР «Водоканал» города Тихорецка. 

Данные организации не в полном объеме оплачивали за потребленную электроэнергию, кроме того, ими не выполнялись требования АО «НЭСК» о введении режима ограничения потребления электроэнергии и обеспечения доступа представителей гарантирующего поставщика и сетевой организации к энергоснабжаемым объектам для проведения проверки факта ограничения подачи электроэнергии.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

О введении ограничения режима потребления и административной ответственности

 

29.09.2017 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ», которое утверждает изменения в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии (далее - Постановление № 624).

Указанные изменения приняты в развитие Федерального закона от 03.11.2015  № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и преследуют целью обеспечение своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.

 

Основные изменения, вносимые в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии:

 

  • Расширен перечень способов уведомления потребителя

Постановление № 624 предусматривает более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений потребления электрической энергии, в том числе использование  возможности смс-уведомлений.

 

  • Сокращены сроки и этапы процедуры ограничения режима электропотребления

Процедура введения ограничения в общем случае сокращается до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии. Частичное ограничение вводится только в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, и иных потребителей, имеющих акт согласования технологической и (или) аварийной брони.

 

  • Установлена обязанность самоограничения потребителем

Постановление № 624 вводит обязанность  потребителя, в случае получения соответствующего уведомления об ограничении, самостоятельно обеспечить прекращение (сокращение) потребления электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Для контроля самоограничения потребитель обязан допустить представителей сетевой организации и гарантирующего поставщика на свои объекты.

 

  • Ограничение «неотключаемых» потребителей

 

В соответствии с Постановлением № 624 стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Полное ограничение таким потребителям вводится после проведения ими мероприятий, обеспечивающих их готовность к введению ограничения.

С 29 сентября 2017 года - даты вступления в силу Постановления № 624 у всех «неотключаемых потребителей» возникает обязанность разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления и предотвращения наступления неблагоприятных экономических, экологических или социальных последствий вследствие введения ограничения.

 

  • Административная ответственность

 

Основания для привлечения к административной ответственности

˗ нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;

˗ невыполнение законного требования о самостоятельном ограничении режима потребления;

˗ необеспечение доступа к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам; 

˗ нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;

˗ невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии,

в соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены следующие меры ответственности:

– штраф для должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 рублей;

– дисквалификацию должностного лица на срок от 2 до 3 лет;

– штраф для самого юридического лица в размере от 100 000 до 200 000 рублей.

 


дата публикации / последних изменений:   21.12.2017