О мини – гостиницах и об оплате электроэнергии

Использование жилых помещений в качестве гостиничных номеров приобрело в Краснодарском крае огромные масштабы. Практически в каждом жилом доме, расположенном в городах Черноморского и Азовского побережья, а также в  крупных городах края, существует «мини – гостиницы», «гостевые дома», «квартиры-гостиницы».

ОАО «НЭСК» подготовлены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по этой теме.

Правомерно ли использование жилого помещения для осуществления в нем предпринимательской деятельности?

По общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ). В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение.

Жилищный кодекс РФ разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях (собственник, члены его семьи, наниматель и т.д.), использовать данное помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, без перевода его в нежилое помещение.

Согласно пункту 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д.

Правомерно ли использование жилого помещения под мини – гостиницы?

В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, т.е. для постоянного проживания.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (п. 3 ст. 288 ГК РФ), которое производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Использование гражданином-собственником принадлежащей ему квартиры (дома) в качестве "гостиничного номера", т.е. для расселения посторонних ему граждан, противоречит как п. 3 ст. 288 ГК РФ, так и п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ.

По какому тарифу собственник мини – гостиницы должен оплачивать за потребленную электроэнергию?

 «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, определено понятие «потребитель коммунально-бытовых услуг - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».
Утвержденный приказом РЭК – ДЦТ Краснодарского края тариф для населения предназначен для использования электроэнергии на коммунально – бытовые нужды граждан, и не предназначен для извлечения прибыли. Граждане, получающие дополнительную прибыль за счет использования жилого помещения под гостиницу, не вправе оплачивать электроэнергию по тарифу для населения.
В соответствии с «Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», утвержденными приказом ФСТ РФ от 06.08.2004 № 20 - э/2, определены тарифные группы потребителей электроэнергии.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в жилом отдельно выделенном помещении, относятся к группе «прочие потребители».
Граждане – потребители, занимающиеся предпринимательской деятельностью в принадлежащих им жилых домах, должны заключить новый договор энергоснабжения или дополнительное соглашение на летний период.

При этом в жилом помещении в обязательном порядке должен быть установлен прибор учета электроэнергии, потребляемой для целей осуществления предпринимательской деятельности.


дата публикации / последних изменений:   08.06.2012