Уважаемые абоненты ОАО «НЭСК»!

01 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (далее - Правила), которые предусматривают ряд изменений, затрагивающих, в том числе, права и обязанности потребителя электрической энергии. При этом одновременно с вступлением в силу данного документа, предыдущее постановление Правительства РФ № 307 теряет силу. 
Изменен порядок расчета и внесения платы за потребленную электроэнергию:

  • Определено, что плата за коммунальные услуги (в том числе за электрическую энергию) в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.
  • Плата за общедомовое электропотребление рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой.
  • Предусматривается введение новых видов нормативов потребления коммунальных услуг: норматив потребления на общедомовые нужды в многоквартирном доме и норматив потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.
  • Подлежащий оплате объем общедомового электропотребления рассчитывается при наличии общедомового прибора учета – как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета – по установленным нормативам на общедомовые нужды.
  • Закрепляется, что при непредоставлении данных приборов учета либо при их выходе из строя расчет осуществляется в течение трех месяцев (для жилого помещения) – по объемам среднемесячного электропотребления за прошлый период, а по истечение трехмесячного срока - по нормативу потребления коммунальных услуг.
  • Установлено право потребителя при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за потребленную электроэнергию напрямую Гарантирующему поставщику электрической энергии.
  • Введена обязанность исполнителя предоставить потребителю рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год.
  • Сокращен размер задолженности, при накоплении которой потребитель при соблюдении необходимой процедуры может быть ограничен или отключен (с 6-ти месячной суммы до 3-х месячной).

Администрация ОАО «НЭСК»


дата публикации / последних изменений:   03.09.2012