Несвоевременные платежи за электроэнергию приведут к начислению пени

Уважаемые абоненты!

С 1 августа 2015 года гражданам - потребителям АО «НЭСК», имеющим задолженность за потребленную электроэнергию, будут начисляться пени за несвоевременную оплату электроэнергии.

Это вынужденный шаг, пойти на который АО «НЭСК» заставляет рост задолженности населения, которая по состоянию на 01 июня 2015 года составила более 541 млн. руб.

До настоящего времени начисление пени лицам, не оплачивающим электроэнергию, АО «НЭСК» не применяло, хотя действующее законодательство давно предусматривает такую меру ответственности. Жилищный кодекс РФ (часть 14 статьи 155) обязывает лиц, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должников), уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Напомним, что потребленная электроэнергия должна оплачиваться ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Учитывая возможные случаи несвоевременной доставки счетов-квитанций, АО «НЭСК» предоставляет своим абонентам возможность оплатить за потребленную электрическую энергию до 30 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

АО «НЭСК» обращает особое внимание потребителей, проживающих в многоквартирных домах, на то, что это касается не только оплаты электроэнергии, расходуемой в жилом помещении (квартире), но и в местах общего пользования.

Потребители, аккуратно оплачивающие индивидуальное потребление, но игнорирующие показания общедомового счетчика, автоматически попадут в список должников, поскольку платеж за электроэнергию включает две составляющие – плату за индивидуальное потребление и на общедомовые нужды.

Администрация АО «НЭСК»


дата публикации / последних изменений:   22.06.2015