АО «НЭСК» продолжит начислять пеню физическим лицам

С 1 января 2016 года АО «НЭСК» продолжит начислять пеню физическим лицам, своевременно не оплатившим счета за электроэнергию.

Ранее счета-квитанции на оплату пени недобросовестным бытовым потребителям компании впервые были направлены в октябре 2015 года.

Введение новых санкций обусловлено вступлением в силу Федерального закона № 307 от 3 ноября 2015 года, направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Этим законом определен твердый размер пени для неплательщиков и порядок ее применения. К бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования.

Для сведения: на сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых. Таким образом, не оплачивая вовремя по счетам, должник «кредитуется» у энергетиков под очень высокие проценты.

«Меры по борьбе с неплательщиками, введенные новым законом, распространяются не только на физические, но и на юридические лица. Если АО «НЭСК» само допустит задолженность перед партнерами, то к нам будут применены аналогичные санкции, только более жесткие, - прокомментировала начальник управления сбыта энергии Марина Сорокина.

На 1 января 2016 года сумма задолженности потребителей перед АО «НЭСК» составила 2,35 млрд. рублей, в том числе граждан – 382,4 млн. рублей. Компании все чаще приходится кредитоваться для своевременного расчета с партнерами. Поэтому мы будем использовать все инструменты, предлагаемые законодателями, ужесточая санкции для неплательщиков».


дата публикации / последних изменений:   22.01.2016